作者: 华盛顿大学,加利福尼亚大学伯克利分校以及普里顿大学

SRM 融雪径流模型(snowmelt-runoff model)是经验性模型的典型代表。是20世纪80年代初由瑞士科学家 Martinec 和 Rango 等人提出,已在全球 20 多个国家100 多条流域进行了试验和应用。由于SRM 模型简单易用且精度较高,学者们进行了深入研究并取得了较多成果。Rango 曾多次对SRM 模型的参数进行修正,使得模型能够更为广泛地推广;Brubaker修正了度日因子的提取不当问题;Im-merzeeel等人运用SRM 模型来研究气候变化对亚洲水塔的影响;SRM 在恒河流域应用,研究发现模型没有流域尺度与高度上的限制,表明并非只能在小流域尺度上应用。国内学者针对SRM 模型也进行了较多的研究,马虹将模型应用到西天山巩乃斯河流域取得良好效果,显示出该模型在我国西部内陆干旱地区的良好应用前景;冯学智运用改进后的SRM模型,对玛纳斯河流域进行了逐日流量的数值模拟;王建在Alps山区流域重点研究了利用GIS和遥感数据获取SRM 模型中的关键参数和因子问题。

模拟及预报以融雪为主要河流补给源的山区流域逐日径流, 目前SRM 模型已经扩展了一个气候变化对流域融雪径流情势影响评价的模块.  综合SRM 的功能以及到目前的扩展, 模型的应用可以总结为3 大方面:   (1) 模拟年内或年际融雪季节的逐日流量. 模拟结果可以通过实测值进行实时修正以调整模型参数;   (2) 短期和季节性径流预报;   (3) 气候变化对雪盖和融雪径流的潜在影响.

标签: 融雪径流模拟 SRM