典型案例:大气中汞浓度的本底变化及全球传输变化(2016年)
发布时间: 2018-03-27 16:51

台站名称:

  **中国大气本底基准观象台**

主要内容:

   **服务对象**:中国科学院贵阳地球化学研究所

   **服务方式**:提供科研基础支撑及气象观测数据共享

   **服务内容**:提供电力及网络保障,定期更换采样膜及仪器所用的检测气体,提供观测期间的基础气象数据。

   **服务方式**:网络共享与观测数据协议共享,保障观测仪器的正常连续采样,获得全球大气中汞浓度本底变化的基本信息。

   **服务成效**:供中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室相关科研团队完成项目申报与相关SCI论文发表,获得了地气间汞交换过程及机理的新认识。揭示了不同人为活动对大气环境汞污染的影响机制,提出了控制人为活动对大气环境汞污染的合理措施,支撑以下科研研究:

  (1)土壤向大气释汞通量及对全球汞循环的意义(国家自然科学基金委面上项目)

  (2)大气颗态汞的赋存状态的分析方法建立及应用(国家自然科学基金委面上项目)

  (3)我国人为活动向大气的排汞特征及生态环境影响(中国科学院知识创新工作重要方向项目)

  (4)我国典型海陆交换带和湖泊生态系统中物质循环与转化的界面过程及调控机制(中国科学院创新群体项目)

  (5)平流层入侵对大气对流层活性气态汞和颗粒态汞的贡献及对全球大气汞循环的影响(国家自然科学基金委员会面上项目)

  (6)全球大气汞观测网络(欧盟第七框架计划国际合作项目)

  (7)汞同位素分馏及NOTCH细胞生物标记:环境与健康联系的新标记方法(国家自然科学基金委员会重大国际合作项目)

  (8)我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理(国家科技部973项目)

  (9)大气化学与同位素地球化学交叉团队(中国科学院创新交叉与作团队项目)

  (10)地气间汞交换、汞甲基化、食物链富集及污染环境修复-中国与瑞典典型生态环境的对比研究(中国科学院国际合作局对外合作重点项目)

典型案例所属范围: