国家特殊环境、特殊功能观测研究台站共享服务平台 2018年工作年会召开
发布时间: 2019-04-17 16:29

  4月12日到14日,国家特殊环境、特殊功能观测研究台站共享服务平台2018年工作年会在西藏林芝顺利召开。科技部基础研究司副司长郭志伟、科研平台处副处长李华,国家科技基础条件平台中心副主任李加洪、运行监督处副处长石蕾、主管王超,中科院科技促进发展局生物处处长周桔应邀参会,共建单位三峡大学、中国极地研究中心、成都山地所、瓦里关全球大气本底站、上甸子大气成分本底国家站、临安大气成分本底国家野外站、龙凤山大气成分本底国家野外站等负责人列席会议,联合单位黄河上中游管理局、西藏林芝高山森林生态系统国家站、中国人民解放军某队、敦煌戈壁荒漠研究站、天水积雪雪崩研究站、玉龙雪山冰川与环境观测研究站、平凉陆面过程与灾害天气观测研究站阿拉善荒漠生态水文试验站、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所、西藏农牧学院等单位出席会议,平台依托单位西北研究院党委书记冯起、西北研究院科技处、综合中心工作人员等参加会议。

  会上,各共建单位、应邀单位负责人分别从台站基本情况、开展的科学观测、2018年度工作进展、资源共享与示范工作、数据提交量、台站管理与队伍建设等方面交流汇报,综合中心张耀南从问题导向、需求导向、目标导向汇报特殊平台已开展的工作、面临的转型、下一步发展的方向。

  会议总结环节,周桔处长首先对国家特殊环境、特殊功能观测研究台站共享服务平台近二年的工作给予肯定,强调目前中科院已启动野外台站改革发展计划方案的编制,主要针对中科院野外台站网络体系,从运营的角度如何更好的支持,提出一个一揽子方案。

  其次,李加洪副主任提出几点建议:一是要加速推进原有国家平台的转型;二是加强管理国家平台的内部机制,从原有联盟是的平台组织机构向更加紧密的专业工作机构转型;三是加强平台依托单位的主体责任、组织专职管理队伍,配备软硬件条件,明确责任分工,强化协调;四是加强科学数据的汇集管理,建立适应于寒区旱区区域的数据资源特点的科学数据管理模式和机制,尤其注意完善数据的标准,畅通数据汇集的渠道;五是大力提升科学数据共享服务的能力,围绕科技创新区域发展的重大的战略需求,做好科技资源的专题服务,探索高附加值的科学数据产品;六是强化国际合作、国际联网观测,向国际知名的科学数据中心发展,在充分开发共享的前提下,确保数据安全。

  最后,郭志伟副司长就基础研究司关于基础条件平台,国家重点实验室、国家科技创新基地等的推进建设工作做了简单介绍;针对会议,提出几点注意事项:一是科技资源共享服务平台转型和定位,明确各类基地的定位和功能,处理好几类基地的关系;二是将来数据中心更专业化、更实体化,如何更好的发挥作用,需要探索一些新的管理方式和机制;三是做大做强做优国家野外台站,由国家站作为龙头,带动院级站所级站,并且强调国家站数据必须汇交到对应的数据中心,并作为考评的硬性指标;四是野外站、资源库及数据中心,需更加重视数据管理及资源共享,进一步明确依托单位法人责任,提升管理层次,在人、才、物方面给予支持。