崩塌灾害
发布时间: 2019-10-24 19:08

  1. 什么叫崩塌?

  崩塌是高陡斜坡上的岩土体在重力作用下发生断裂,被裂缝分离开的岩土块体脱离母体,发生倾倒、滚动,甚至跳跃,最终堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。发生在土体中者常称为土崩;发生在岩体中者常称为岩崩;规模巨大的崩塌常称为山崩。崩落的岩块(土块)大小不等、零乱无序地堆积在坡脚的锥状堆积物,称崩塌堆积物,简称崩积物,也称为岩堆或倒石堆。崩塌一般还被称为崩坍、垮塌或塌方。

  2. 在哪些地形和地质条件下容易发生崩塌?

  (1)地貌条件

  统计资料表明,多数崩塌发生在坡度大于45度至50度的陡坡上,反坡(>90度)上的悬崖更容易发生崩塌。另一方面,绝大多数崩塌发生在高度大于20米的斜坡上,而且,坡体越高,崩塌机率越大,崩塌规模也越大。因此,高山峡谷段岸坡、河流的凹岸、冲沟沟壁、陡崖等处都是容易发生崩塌的地带。

  (2)岩性条件

  坚硬且呈脆性的岩体容易发生崩塌。

  由软硬相间地层构成的坡体,其中软弱地层易遭风化,造成硬质岩层凸出而成“探头”岩块,容易发生崩塌。

  (3)地质构造条件

  陡倾、甚至直立的坡体软弱结构面(层面,节理裂隙等)是发生崩塌的重要条件。因此,新构造运动强烈、地震频繁、岩层倾角近直立或近水平或微向坡内倾斜,有与坡体延伸方向近平行的高陡结构面存在的边坡,经常发生崩塌。

  3. 可能诱发崩塌的因素有哪些?

  在形成崩塌的基本条件具备之后,诱发因素就显得格外重要了。

  (1)地震

  地震活动常诱发大量崩塌。据统计,地震烈度在5度以下时一般不会诱发崩塌;6度至7度时会诱发少量崩塌;7度以上时常会诱发大量崩塌。

  (2)气候

  连续长时间降水及特大暴雨、冰雪冻融、冰崩及雪崩等作用都容易诱发崩塌。此外,温差(特别是日温差)大的地区,也容易发生崩塌。

  (3)地表水

  坡面径流渗入高陡斜坡内,或者坡下地表水流冲刷坡脚。

  (4)地下水

  地下水溶蚀或浸润软化结构面等因素,容易诱发崩塌。

  (5)人类经济活动

  开挖坡脚或削坡过陡、地下采空、大药量爆破、水库渗漏等。

  4、哪些人类工程经济活动可能诱发崩塌?

  人类工程经济活动是诱发崩塌的一个重要原因。

  (1)采掘矿产资源。我国在采掘矿产资源活动过程中出现崩塌的例子很多。有露天采矿场边坡崩塌,也有地下采矿形成采空区引起地表崩塌的。较常见发生崩塌的矿山是煤矿、铁矿、磷矿、石膏矿、粘土矿等。

  (2)道路工程开挖边坡。修筑铁路、公路时,开挖边坡切割了外倾的或缓倾的软弱地层,加之大爆破对边坡强烈震动,有时削坡过陡都可以引起崩塌。此类实例较多。

  (3)水库蓄水与渠道渗漏。这里,主要是水浸润和软化作用,以及水在岩体(土体)中的静水压力、动水压力,可能导致崩塌发生。

  (4)堆(弃)渣填土。加载、不适当的堆碴、弃碴、填土,如果处于可能生产崩塌的地段,等于给可能的崩塌体增加了荷载,从而可能而诱发崩塌。

  (5)强烈的机械震动。如火车机车行进中的震动,工厂锻轧机械震动均可起诱发作用。

  5、崩塌发生的时间有什么规律?

  崩塌发生的时间大致有以下规律:

  (1)降雨过程之中或稍微滞后。这里说的降雨过程主要指特大暴雨、大暴雨、较长时间连续降雨。这是出现崩塌最多的时段。

  (2)强烈地震过程之中。主要指在震级6级以上的强震过程中,震中区(山区)常集中出现崩塌。地震过程之后发生崩塌很少。

  (3)开挖坡脚过程之中或滞后一段时间。因工程(或建筑场)施工开挖坡脚,破坏了上部岩体(土体)的稳定性,常常发生崩塌。有的崩塌就发生在施工阶段,这以小型崩塌居多。较多的崩塌发生在施工之后一段时间里。

  (4)水库蓄水初期及河流洪峰期。水库蓄水初期或库水位的第一个高峰期,库岸岩土体首次浸没(软化),上部岩土体容易失稳产生崩塌。

  (5)强烈的机械振动及大爆破之后。

  6. 崩塌体的运动有什么特点?

  崩塌块体离开母体之后的运动方式是多种多样的,其基本运动形式有自由落体、跳跃、滚动和滑动四种。它们的运动速度、运动轨迹也各不相同。

  影响崩落块体运动速度的因素很多,最重要的是斜坡坡度,其次是斜坡上的覆盖物性质和形态特征(平整度)。据大量观察资料和经验,可分以下三种情况:

  (1)崩塌块体坠落撞击地面后的坡度在25度以下,坡面为草皮、灌木丛,微度凸凹地形。崩塌块体在此种斜坡作减速运动;

  (2)崩塌块体坠落撞击地面后的坡度在25度~30度左右。坡面覆盖物和形态与上述基本相同时,崩塌块体在斜坡上接近均速运动;

  (3)崩塌块体坠落撞击地面后的坡度大于30度,坡面覆盖物和形态特征与上述基本相同,崩塌块体在此斜坡上作加速运动。

  应用上述知识也可对可能发生崩塌的区域做出预测分析。

  7、怎样识别可能的崩塌体?

  对于可能发生的崩塌体主要根据坡体的地形地貌和地质结构的特征进行识别。通常,可能发生崩塌的坡体在宏观上有如下特征:

  (1)坡度大于45度,且高差较大,或坡体呈弧立山嘴,或为凸形陡坡。

  (2)坡体内部裂隙发育,尤其垂直和平行斜坡延伸方向的陡裂缝发育,并且切割坡体的裂隙、裂缝即将可能贯通,使之与母体(山体)形成了分离之势。

  (3)坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明曾经发生过崩塌,今后还可能再次发生。

  具备了上述特征的坡体,即是可能发生的崩塌体。尤其当上部拉张裂缝不断扩展、加宽,速度突增,小型坠落不断发生时,预示着崩塌很快就会发生,处于一触即发状态之中。

  (来源:中国科普博览)