973项目“干旱区绿洲化、荒漠化过程及其对人类活动、气候变化的响应与调控”

《国家重点基础研究发展计划》(973) “干旱区绿洲化、荒漠化过程及其对人类活动、气候变化的响应与调控”项目2009年立项,优化了植被生态动力学模式,建立了单元水文模型,模拟分析流域内绿洲化、荒漠化的水文变量阈值;辨析了典型区人类活动和气候变化对绿洲化、荒漠化过程的贡献率;完成绿洲化、荒漠化过程的调控区划。 此次共开放数据集83个,来自于8个课题,由7家单位联合提交数据,数据集涵盖西北干旱区不同年代土地绿洲化、沙漠化、盐碱化及土地利用数据;绿洲化和荒漠化典型区水、土、气、生过程及变化数据;绿洲化和荒漠化关键物理过程及其数值仿真数据;典型流域水文过程数据;典型流域历史重建数据;社会经济和环境效益评估数据。数据集的主要时间跨度为1950年到2013年,包括时空分布变化、长期观测、野外调查、遥感反演、模型模拟、实验分析等数据。其中,时空分布数据74个;观测数据包括14个观测站近200万条数据;遥感反演及重建数据集17个;调查报告3份;代表性论文及支撑数据15个。

创建时间:2020/04/23

黄河流域水土保持数据专题

水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本, 是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一项基本国策。 本专题收集黄河上中游管理局下西峰、天水、绥德三个水土保持治理监督局和 黄河水土保持生态环境监测中心多年的观测和监测数据。主要包括西峰、天水、绥德 三个观测站的径流泥沙、降雨、径流场、标准小区长期观测数据及植被和下垫面的调查报告数据。 黄河流域重点地区的土地利用、植被覆盖和土壤侵蚀等数据资源。

创建时间:2018/11/13

中国冰川编目数据专题

本数据专题包括中国第一次和第二次冰川编目的相关数据。

创建时间:2018/03/29

中巴经济走廊资源环境专题数据

“中巴经济走廊”范围包括巴基斯坦全国和中国新疆喀什地区及周边,起点在中国新疆喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000km,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”,是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”倡议的重要组成部分,将对中巴两国的经济社会发展产生重大的影响,为“一带一路”建设实施发挥示范和推动作用。 “中巴经济走廊”区域灾害包括崩塌、滑坡、泥石流、雪崩、冰崩、冰湖溃决、冻土冻融、洪水、干旱、沙尘、沙漠化等各类灾害,具有灾种多、规模大、频度高、分布广的特点。 本专题数据包含“中巴经济走廊”的相关环境资源专题数据。

创建时间:2018/03/29

中国西北地区土地覆被数据集(1990-2010)

该数据集为中国西北地区(包括青海省、甘肃省、宁夏回族自治区、陕西省、内蒙古阿拉善盟)1:70万土地覆被数据集,时间序列为1990年、2000年、2005年和2010年。

创建时间:2018/03/26

新疆与中亚科学数据中心

此数据为新疆与中亚数据,数据分为:自然资源数据,基础地理数据,遥感以及遥感反演产品数据等。

创建时间:2018/03/12